- 3D-Druck Einstieg und Tipps         
Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: EMV Abschirmen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    Berlin
    Alter
    29
    Beiträge
    1.578

    EMV Abschirmen

    Anzeige

    Praxistest und DIY Projekte
    Hi,

    ich habe hier eine Platine, welche ich vor einiger Zeit hergestellt habe (STM32F4 mit Kamera-Sensor), welche eine Clock-Leiterbahn und mehrere Datenleitungen mit 21MHz hat.
    Diese strahlt leider relativ stark ab, sodass ein GPS-Modul in der Nähe (innerhalb 50cm) stark gestört wird.
    Jetzt meine Frage, kann ich das mit einem Gehäuse aus Metall abschirmen? Leider kann ich nicht die gesamte PCB einpacken, weil natürlich der Sensor bzw die Linse nach außen gehen muss. Die Linse zeigt nach unten, das GPS-Modul befindet sich oben drüber (idealerweise ca 10cm Entfernung).
    Würde es funktionieren, nur die Oberseite der Platine mit Metall abzuschirmen? Oder gibt es andere Alternativen? Die Platine neu zu designen möchte ich, wenn möglich, vermeiden. Auch weil ich zu wenig Erfahrung mit solchen Störungen habe, sodass ein Redesign wohl nicht allzuviel bringen würde.

    Vielen Dank & Gruß
    Chris

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von White_Fox
    Registriert seit
    04.10.2011
    Beiträge
    1.473
    Wie immer: Es kommt darauf an...

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von Defiant
    Registriert seit
    17.04.2005
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    182
    Disclaimer: Ich habe keine Ahnung von EMV, aber ich frage trotzdem:
    Wieso probierst du es nicht relativ schnell mit Alufolie? Wenn das funktioniert, kannst du im Anschluss ja die robustere Variante mit EMV-Spray, Kupfertape, Metallplatten etc probieren. Außerdem hat das vermutlich einen Grund wieso man die GPS-Antenne häufig weit weg von restlicher Elektronik sieht.

  4. #4
    Neuer Benutzer Avatar von josefrc75
    Registriert seit
    14.12.2020
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    1
    Das sollte kein Problem sein, wenn du ein passendes Gehäuse findest. Natürlich kannst du es auch in Einzelteile bestellen und dann löten. Meistens verwendet man eine Abschirmung aus verzinnten Stahl oder Edelstahl.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    14.04.2005
    Ort
    Freiberg
    Alter
    39
    Beiträge
    310
    Hallo Chris,

    kannst du die Spannung reduzieren (z.B. von 3,3V auf 2V)?

    Grüß, NRicola
    Gurken schmecken mir nicht, wenn sie Pelz haben!

Ähnliche Themen

  1. Magnetfeld abschirmen. Wie am besten?
    Von Jon im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 17.08.2011, 15:03
  2. RC-Empfänger auf Tricopter abschirmen
    Von Che Guevara im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.07.2011, 19:51
  3. Funkmodul bzw. Motoren abschirmen
    Von Deep_Thought im Forum Elektronik
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 20.02.2010, 11:36
  4. Trafo separat abschirmen?
    Von Janscha im Forum Elektronik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 22.10.2008, 19:20
  5. Gegen magnetische Strahlung abschirmen
    Von Mercator im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.07.2004, 16:20

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

fchao-Sinus-Wechselrichter AliExpress