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Thema: Mechanik zum einfüllen von Mehl (Brotbackautomat)

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
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    Zitat Zitat von rot Beitrag anzeigen
    Wenn man das nun einfach an einem Drehpunkt kippt so kann ich mir irgendwie schlecht vorstellen, dass das so gut funktioniert:
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    Hm, was soll denn daran nicht funktionieren? Das einzig wichtige ist die richtige Lage des Drehpunktes, aber das kann man ja mit einer lebensgroßen Zeichnung, auf der man ein paar Pappschablonen hin-und-herschiebt rauskriegen. Ich würde den Drehpunkt recht nach an den oberen Rand des Mehlbehälters legen, dann bleibt die Öffnugn immer nah bei der Maschine und es geht weniger daneben.

  2. #2
    Neuer Benutzer Öfters hier
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    Zitat Zitat von hbquax Beitrag anzeigen
    Hm, was soll denn daran nicht funktionieren? Das einzig wichtige ist die richtige Lage des Drehpunktes, aber das kann man ja mit einer lebensgroßen Zeichnung, auf der man ein paar Pappschablonen hin-und-herschiebt rauskriegen. Ich würde den Drehpunkt recht nach an den oberen Rand des Mehlbehälters legen, dann bleibt die Öffnugn immer nah bei der Maschine und es geht weniger daneben.
    Vergiss die Zeichnung - backe mal einen Kuchen.
    Nehme dazu das Mehl mal in eine Tasse (o.ä.), klopfe damit 2-3mal auf den Tisch zum Verdichten (um eine längere Liegedauer des Mehles zu simulieren), kippe das ganze dann mal nach Deinen Vorstellungen dazu - und beobachte was passiert.
    Industriell wird sowas mechanisch und/oder pneumatisch gelöst und auch dann klappt nicht immer alles.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von White_Fox
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    Ich hätte noch eine schicke Idee, aber die ist ein wenig aufwändig:

    Anhang 26722

    Wenn du das "Rieselloch" im Verhältnis zum Durchmesser der Dosierkammern etwas größer machst sollte nicht allzuviel danebenlaufen. Verstopfungen könntest du mit einem Vibrationsmotor lockern.

    Das Schöne: Du kannst die Mehlmenge dosieren, ohne vorher eine Menge abwiegen zu müssen. Einfach Mehl rein, und die Dosierung macht dein Automat alleine. Ich mein, wenn schon ein Automat dann richtig. Die Dosierung erfolgt dann einfach per Schrittmotor, der die Trommel unten entsprechend oft dreht.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
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    Zitat Zitat von White_Fox Beitrag anzeigen
    Verstopfungen könntest du mit einem Vibrationsmotor lockern
    Ich glaube, was die Wirkung von Vibrationen auf Mehl betrifft, ist pumann näher an der Wahrheit bzw. Realität.

    Umkippen und kräftig auf den Behälter klopfen ist zielführender.

    Oder eben eine zwangsgeführte Entleerung der Mehlbehälters wie oben (#5) von mir beschrieben.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
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    Zitat Zitat von White_Fox Beitrag anzeigen
    Wenn du das "Rieselloch" im Verhältnis zum Durchmesser der Dosierkammern etwas größer machst sollte nicht allzuviel danebenlaufen...
    macht leider auch Sauerei, weil dein Mehl von der Korngröße viel zu fein dafür ist. Für einen Brotbackautomaten ist aber vorher absehbar, wieviel Mehl für eine Backmischung gebraucht wird. Daher ist eine Mengendosierung ein wenig übertrieben. Wichtiger wäre es dafür zu sorgen, daß das Mehl nicht als "Klumpen" (das passiert bei Lagerung - ist etwa so, als wenn du das Mehl in der Hand zusammenpresst) in den Automaten fällt sondern mehr als eine Art rieselnde Masse zugegeben wird. Daher würde ich es mehr als eine Art Rührwerk/Förderschnecke machen (ähnlich wie bei Betonmischern) oder -wie oben schon genannt- per Schieber.

  6. #6
    Wir backen einfach Waffeln mit dem Waffeleisen.

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