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Thema: Ventile & Kohlensäureaufbereitung Getränkemixer

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
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    Hallo,

    da ihr schon bei der Temperatur für den Sirup seid: Beim Minipom wird der Sirup gekühlt auf einer konstanten Temperatur gehalten. Durch die Temperatur ändert sich auch die Konsintenz. Das merkt man wenn man warmen Sirup benutzt ist das Getränk viel Süßer und Intensiver.

    Also: Sirup für gleichbleibende Qualität der Getränke Temperaturregeln.

    Der Soda-Club Sirup ist sehr hoch konzentriert. Das heißt er ist auch recht zäh. Kauft euch mal eine Flasche und ihr wisst was ich meine. Ich glaube diesen zu Dosieren wird eine echte Herausforderung.

    Wenn der Sirup dünnflüssig genug ist denke ich dass man mit einem temperierten Sirup bei einem konstanten CO2-Druck über ein Ventil mit Zeit sehr gut dosieren kann.

    Aber wie soll das alles gereinigt werden? Ich denke da vor allem auch an die Schläuche, Behälter und Ventile für den Sirup. Das muss alles gut durchdacht und zerlegbar sein. Mir fällt spontan keine Lösung ein, wie das mit einem Tank mit Zitronensäure oder irgendeiner anderen Spülflüssigkeit vernünftig automatisch ablaufen soll. Auch im Hinblick auf den Verlust des Sirups in den Leitungen. Da sammelt sich Ruck zuck mal Sirup für einen halben Liter Cola.

    Viele Grüße
    Andreas

  2. #2
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    Also Sodastream-Cola light-Sirup fängt bei etwa -7°C an zu gefrieren. Also hat ne ganz dünne Eisschicht oben drauf.
    Mal schaun, wies sich nacher noch verhält.

    Bzgl. Temperaturänderungen und damit veränderter Viskosität müsste man entweder die Durchflussmenge der einzelnen Komponenten messen oder ne Art Referenztabelle für den entsprechenden Sirup erstellen, womit man hinterher den µC füttert.

    Das mit dem Reinigen stellt wirklich ne Herausforderung dar. Vor allem, wenn das komplette System unter CO2 gesetzt werden soll, müsste man dieses vorher irgendwie absaugen, um es nicht zu verlieren (vllt. als Add-On ne Absaugung und wer die nicht hat, lässt einfach das CO2 entweichen = größerer Verlust...).

  3. #3
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    Das Reinigen fällt eben wegen dem CO2 ja recht oft weg.

    Ich würde das eher so lösen, dass man mit Sensoren das Glas erkennt (Höhe) und dann einfach die % der Füllhöhe für Sirup angibt.

    Also dann könnte man das Programm recht einfach halten: if höhe sirup < Soll höhe sirup then Port x (Pumpe oder bei uns Ventil = HIGH), else Port x = LOW

  4. #4
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    Hallo,

    Zitat Zitat von Atvilar Beitrag anzeigen
    dass man mit Sensoren das Glas erkennt (Höhe) und dann einfach die % der Füllhöhe für Sirup angibt.
    Das wird glaube ich schwer. Beim dünnflüssigen Minipom Sirup sind es weniger als 2cl Sirup für 100ml Getränk. Der Sirup ist für das Mischungsverhältnis 1:6. Beim Sodaclub ist das Verhältnis 1:18. Das wird glaube ich nix eine Menge <1cl in einem normalbreiten Glas per Höhe zu Dosieren. Zumindest nicht mit einem einigermassen Bezahlbaren Sensor.

    Viele Grüße
    Andreas

  5. #5
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    Ich denke, wir gehen das zu kompliziert an.
    Wenn wir unser gewählets Sirup nehmen, müssen wir es eh erstmal "abschmecken", um das perfekte Mischungsverhältnis für uns rauszufinden. Hier könnte man für bekannten Sirup einen Mittelwert als Standard in den Quelltext speißen, den jeder Nutzer sich anpassen kann (Nutzer = jeder nutzer kann sein eigenes Geschmacksprofil aufnehmen und speichern . Und dann einfach wie bei den Cola-Mixern sequenziell immer ein bisschen Sirup zum Wasser beimischen. Quasi eine Art PWM für Sirup während das Wasser durch die Mischrinne läuft.

    Durch einen Drucksensor im CO2-Drucksystem zur Konservierung des Sirup und dessen Beförderung kann man größere Sprünge detektieren, um ein Feedback zu erhalten, wenn ein Sirup leer ist, bzw. dann die Ausgabe zu stoppen, damit der Rest des Getränks, der schon fertig ist, nicht ungewollt verdünnt wird.

  6. #6
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    Hallo,

    Zitat Zitat von Cysign Beitrag anzeigen
    Quasi eine Art PWM für Sirup während das Wasser durch die Mischrinne läuft.
    Ich denke ihr wisst alle gar nicht auf was ich hinaus will. Wie wollt ihr <1cl zähflüssige Siruppampe auf 100ml Wasser irgendwie Dosieren? Ich denke bis 100ml Wasser im Glas sind vergehen locker 5 Sekunden. Das bedutet pro Sekunde 2ml Sirup in die Mischung, der aber nicht fließen will. Und dann noch PWM mit Feinabstimmung?

    Viele Grüße
    Andreas

  7. #7
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    Also das zuckerfreie Sirup ist relativ dünnflüssig. Da sehe ich nicht wirklich Probleme.
    Beim Sirup für Zapfanlagen liet das Mischungsverhältnis eher bei 5:1, wie ich mal in einer Mail mit einem Siruphersteller erfahren habe. Diesen Siruphersteller könnte man auch mit an Bord holen, wenn ein Grundkonzept steht, jedenfalls meinte der gute Mann, mit dem ich in Kontakt war, dass generell ein Interesse an diesem Sektor besteht.
    Wenn ich im Herbst auf der Anuga bin, werde ich mal ein paar Siruphersteller anhaun

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