PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Bootloader will nicht funktionieren



masterchief
15.10.2009, 14:17
Hy

Ich möchte meinen Atmega32 auf dem Pollinboard mit nem Bootloader versehen...ich hab ihn draufgemacht und wollte ab nun in Bascom über MCS Bootloader proggn...aber es funkt einfach nicht!!
Ich hab die Fuses richtig mit PonyProg gesetzt und auch über PonyProg den Bootloader draufgemacht...aber über Bascom kommt nur folgendes:
Open Com
Sending Init Byte
und dann gehts nicht mehr weiter...
Hab auch die Baudrate richtig auf 19200 eingestellt...ich hab echt keinen Plan was da los ist...
Hoffe ihr könnt mir helfen!
Danke schon mal im voraus!!

lg masterchief

Jaecko
15.10.2009, 14:31
Da hätten wir schon mal das erste Problem: es gibt nicht nur 1 Bootloader.
Also welcher genau isses?

masterchief
15.10.2009, 14:35
Den hab ich aus einem Forum: Bei Bascom ist der Bootloader.bas enthalten...meiner ist der selbe nur das er schon kompiliert ist und die Baudrate auf 19200 umgestellt wurde...

edit: könnte es daran liegen das Bascom mit meinem RS232 zu USB-Kabel nicht zurechtkommt?

Jaecko
15.10.2009, 14:46
Und in der kompilierten Version ist auch der richtige Controller ausgewählt?
Ich würd bei sowas eher keine fertige .hex verwenden, sondern immer selber kompilieren.

masterchief
15.10.2009, 14:49
Ich habs mir vorher noch mal durchgelesen...der Atmega32 ist eingestellt und auch die Baudrate stimmt...
Hier ist der Code:


'----------------------------------------------------------------
' (c) 1995-2007, MCS
' Bootloader.bas
' This sample demonstrates how you can write your own bootloader
' in BASCOM BASIC
' VERSION 2 of the BOOTLOADER. The waiting for the NAK is stretched
' further a bug was resolved for the M64/M128 that have a big page size
'-----------------------------------------------------------------
'This sample will be extended to support other chips with bootloader
'The loader is supported from the IDE

$crystal = 16000000
'$crystal = 14745600
$baud = 19200 'this loader uses serial com
'It is VERY IMPORTANT that the baud rate matches the one of the boot loader
'do not try to use buffered com as we can not use interrupts

'$regfile = "m8def.dat"

'Const Loaderchip = 8
'$regfile = "m168def.dat"
'Const Loaderchip = 168

'$regfile = "m16def.dat"
'Const Loaderchip = 16

$regfile = "m32def.dat"
Const Loaderchip = 32

'$regfile = "m88def.dat"
'Const Loaderchip = 88

'$regfile = "m162def.dat"
'Const Loaderchip = 162

'$regfile = "m8515.dat"
'Const Loaderchip = 8515

'$regfile = "m128def.dat"
'Const Loaderchip = 128

'$regfile = "m64def.dat"
'Const Loaderchip = 64

'$regfile = "m2561def.dat"
'Const Loaderchip = 2561


'$regfile = "m2560def.dat"
'Const Loaderchip = 2560

'$regfile = "m329def.dat"
'Const Loaderchip = 329

'$regfile = "m324pdef.dat"
'Const Loaderchip = 324


#if Loaderchip = 88 'Mega88
$loader = $c00 'this address you can find in the datasheet
'the loader address is the same as the boot vector address
Const Maxwordbit = 5
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 168 'Mega168
$loader = $1c00 'this address you can find in the datasheet
'the loader address is the same as the boot vector address
Const Maxwordbit = 6
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 32 ' Mega32
$loader = $3c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif
#if Loaderchip = 8 ' Mega8
$loader = $c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 5 'Z5 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif
#if Loaderchip = 161 ' Mega161
$loader = $1e00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
#endif
#if Loaderchip = 162 ' Mega162
$loader = $1c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 8515 ' Mega8515
$loader = $c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 5 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
Osccal = &HB3 ' the internal osc needed a new value
#endif

#if Loaderchip = 64 ' Mega64
$loader = $7c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 128 ' Mega128
$loader = &HFC00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 2561 ' Mega2561
$loader = &H1FC00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif


#if Loaderchip = 2560 ' Mega2560
$loader = &H1FC00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 16 ' Mega16
$loader = $1c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 329 ' Mega32
$loader = $3c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 324 ' Mega32
$loader = $3c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif


Const Maxword =(2 ^ Maxwordbit) * 2 '128
Const Maxwordshift = Maxwordbit + 1
Const Cdebug = 0 ' leave this to 0

#if Cdebug
Print Maxword
Print Maxwordshift
#endif



'Dim the used variables
Dim Bstatus As Byte , Bretries As Byte , Bblock As Byte , Bblocklocal As Byte
Dim Bcsum1 As Byte , Bcsum2 As Byte , Buf(128) As Byte , Csum As Byte
Dim J As Byte , Spmcrval As Byte ' self program command byte value

Dim Z As Long 'this is the Z pointer word
Dim Vl As Byte , Vh As Byte ' these bytes are used for the data values
Dim Wrd As Word , Page As Word 'these vars contain the page and word address
Dim Bkind As Byte , Bstarted As Byte
'Mega 88 : 32 words, 128 pages



Disable Interrupts 'we do not use ints


'Waitms 100 'wait 100 msec sec
'We start with receiving a file. The PC must send this binary file

'some constants used in serial com
Const Nak = &H15
Const Ack = &H06
Const Can = &H18

'we use some leds as indication in this sample , you might want to remove it
Config Pinb.2 = Output
Portb.2 = 1 'the stk200 has inverted logic for the leds
Config Pinb.3 = Output
Portb.3 = 1

$timeout = 400000 'we use a timeout
'When you get LOADER errors during the upload, increase the timeout value
'for example at 16 Mhz, use 200000

Bretries = 5 'we try 5 times
Testfor123:
#if Cdebug
Print "Try " ; Bretries
Print "Wait"
#endif
Bstatus = Waitkey() 'wait for the loader to send a byte
#if Cdebug
Print "Got "
#endif

Print Chr(bstatus);

If Bstatus = 123 Then 'did we received value 123 ?
Bkind = 0 'normal flash loader
Goto Loader
Elseif Bstatus = 124 Then ' EEPROM
Bkind = 1 ' EEPROM loader
Goto Loader
Elseif Bstatus <> 0 Then
Decr Bretries
If Bretries <> 0 Then Goto Testfor123 'we test again
End If

For J = 1 To 10 'this is a simple indication that we start the normal reset vector
Toggle Portb.2 : Waitms 100
Next

#if Cdebug
Print "RESET"
#endif
Goto _reset 'goto the normal reset vector at address 0


'this is the loader routine. It is a Xmodem-checksum reception routine
Loader:
#if Cdebug
Print "Clear buffer"
#endif
Do
Bstatus = Waitkey()
Loop Until Bstatus = 0


For J = 1 To 3 'this is a simple indication that we start the normal reset vector
Toggle Portb.2 : Waitms 50
Next

If Bkind = 0 Then
Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm ' erase the first page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
End If


Bretries = 10 'number of retries

Do
Bstarted = 0 ' we were not started yet
Csum = 0 'checksum is 0 when we start
Print Chr(nak); ' firt time send a nack
Do

Bstatus = Waitkey() 'wait for statuse byte

Select Case Bstatus
Case 1: ' start of heading, PC is ready to send
Incr Bblocklocal 'increase local block count
Csum = 1 'checksum is 1
Bblock = Waitkey() : Csum = Csum + Bblock 'get block
Bcsum1 = Waitkey() : Csum = Csum + Bcsum1 'get checksum first byte
For J = 1 To 128 'get 128 bytes
Buf(j) = Waitkey() : Csum = Csum + Buf(j)
Next
Bcsum2 = Waitkey() 'get second checksum byte
If Bblocklocal = Bblock Then 'are the blocks the same?
If Bcsum2 = Csum Then 'is the checksum the same?
Gosub Writepage 'yes go write the page
Print Chr(ack); 'acknowledge
Else 'no match so send nak
Print Chr(nak);
End If
Else
Print Chr(nak); 'blocks do not match
End If
Case 4: ' end of transmission , file is transmitted
If Wrd > 0 And Bkind = 0 Then 'if there was something left in the page
Wrd = 0 'Z pointer needs wrd to be 0
Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm 'write page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
End If
Print Chr(ack); ' send ack and ready

Portb.3 = 0 ' simple indication that we are finished and ok
Waitms 20
Goto _reset ' start new program
Case &H18: ' PC aborts transmission
Goto _reset ' ready
Case 123 : Exit Do 'was probably still in the buffer
Case 124 : Exit Do
Case Else
Exit Do ' no valid data
End Select
Loop
If Bretries > 0 Then 'attempte left?
Waitms 1000
Decr Bretries 'decrease attempts
Else
Goto _reset 'reset chip
End If
Loop



'write one or more pages
Writepage:
If Bkind = 0 Then
For J = 1 To 128 Step 2 'we write 2 bytes into a page
Vl = Buf(j) : Vh = Buf(j + 1) 'get Low and High bytes
lds r0, {vl} 'store them into r0 and r1 registers
lds r1, {vh}
Spmcrval = 1 : Gosub Do_spm 'write value into page at word address
Wrd = Wrd + 2 ' word address increases with 2 because LS bit of Z is not used
If Wrd = Maxword Then ' page is full
Wrd = 0 'Z pointer needs wrd to be 0
Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm 'write page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page

Page = Page + 1 'next page
Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm ' erase next page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
End If
Next

Else 'eeprom
For J = 1 To 128
Writeeeprom Buf(j) , Wrd
Wrd = Wrd + 1
Next
End If
Toggle Portb.2 : Waitms 10 : Toggle Portb.2 'indication that we write
Return


Do_spm:
Bitwait Spmcsr.0 , Reset ' check for previous SPM complete
Bitwait Eecr.1 , Reset 'wait for eeprom

Z = Page 'make equal to page
Shift Z , Left , Maxwordshift 'shift to proper place
Z = Z + Wrd 'add word
lds r30,{Z}
lds r31,{Z+1}

#if _romsize > 65536
lds r24,{Z+2}
sts rampz,r24 ' we need to set rampz also for the M128
#endif

Spmcsr = Spmcrval 'assign register
spm 'this is an asm instruction
nop
nop
Return


'How you need to use this program:
'1- compile this program
'2- program into chip with sample elctronics programmer
'3- select MCS Bootloader from programmers
'4- compile a new program for example M88.bas
'5- press F4 and reset your micro
' the program will now be uploaded into the chip with Xmodem Checksum
' you can write your own loader.too
'A stand alone command line loader is also available


'How to call the bootloader from your program without a reset ???
'Do
' Print "test"
' Waitms 1000
' If Inkey() = 27 Then
' Print "boot"
' Goto &H1C00
' End If
'Loop

'The GOTO will do the work, you need to specify the correct bootloader address
'this is the same as the $LOADER statement.


Er müsste eigentlich richtig sein...

mfg masterchief

Jaecko
15.10.2009, 14:56
So aufs erste fällt mir da kein Fehler auf.
Haben PC und AVR schon mal miteinander kommuniziert?
Um das zu testen, einfach mal ein einfaches Programm ohne Bootloader etc. schreiben, welches was sendet und am PC mit nem Terminal-Programm schauen, ob überhaupt was ankommt.

Irgendwas in der Art


Do
Print "Test"
Wait 1
Loop

sollts tun.

masterchief
15.10.2009, 14:59
Ich progge schon ne ganze Weile aber bis jetzt nur über PonyProg. Hab schon selbst Programme geschrieben und die haben wunderbar geklappt.
Bis jetzt hats aber immer 1,5 Stunden gedauert darum wollte ich alles über Bascom und den Bootloader machen.

Ps: Ich kann den Bootlaoder leider selbst momentan nicht kompilieren, da ich nur dei Testversion habe und er beim kompilieren ne Fehlermeldung ausgibt.

mfg masterchief

Bammel
15.10.2009, 16:38
was ahtd en 1,5 stundne gedauert? da kompilieren? oder übertragen? das wäre arg krass und iwas wäre falsch eingestellt.

wenn das sending init byte kommt resete das board mal einmal.

mat-sche
15.10.2009, 17:00
Hi,

bevor der Bootlader in den M32 übertragen wird, musst du ihn dazu resetten.
Bascom fragt nun den Com-Port ab, ob auf seine Anfrage (init byte 123) eine Antwort vom Mega kommt.
Es scheint so, dass er die Antwort vom Mega nicht bekommt und deshalb schon hier stehen bleibt.
Kann es nicht doch sein, dass deine Fuse nicht stimmen oder der Bootloader nicht richtig installiert ist?
Läuft Dein Board auch mit nen 16mhz quarz?
Bei mir sind folgende Fuse gesetzt: eesave, bootsz1, boottrst.
Vergleiche mal dein device über Ponyprog unter read device bei der Adresse beginnend bei 00780) bis 007e20) ob dort was drin steht.
MAT

masterchief
15.10.2009, 20:16
hab das board resettet...geht trotzdem nicht
Das schreiben des Programms geht in ca. 10 - 20 Sekunden...das "Verifying" dauert so lange.
Das Board selbst läuft mit den vollen 16Mhz. Ich hab über den Fusecalculater alles eingestellt...ich probiers nochmal mit deinen Fuses und probiers morgen noch mal aus.

Ps: Da ich über ein USB zu RS232 Kabel progge, kann es sein das Bascom mit meinem Kabel nicht zurechtkommt?

mfg masterchief

Bammel
15.10.2009, 20:27
daruf würde ich mla iwie tippen. ich nutze in dem fall den mysmartusb mk2. du kannst das verifizieren abschalten.

Gento
15.10.2009, 22:38
Die Fragen der Fragen fehlte: Welche Version von Bascom.

Weil in der/einer Version vor ca 1/2 Jahr wurde der Bootloader nicht richtig kompeliert und es hing im Schacht.
Das Problem sollte aber Aktuell behoben sein.
Gento

p.s. ich arbeite ab dem 2 ten flash nur mit Bootloader

stefan_Z
16.10.2009, 00:17
Klingt nach schwer inkompatiblem RS232-Adapter.
1,5 Std. Verify ist das Stichwort. Dass das Schreiben selber so schnell geht verwundert mich aber!
Verify ist übrigens fast immer unnötig, hat bei mir in >500x flashen nie angeschlagen...
Besorg dir mal eine PCI Karte mir RS232 oder wenns n Laptop ist, dann bau dir nen Adapter mit nem FTDI - der kann das (als einer der wenigen!) USB-Treiber zuverlässig.

masterchief
17.10.2009, 13:14
Danke für die Antworten!!

Kann man das Verify eigentlich ausstellen?
Ich werds mal mit unserem Stand-Pc versuchen...vl. klappts dann...
Außerdem lad ich Bascom noch mal neu runter...

ICH HABS GESCHAFFT!!!!! (zumindest einen Teil =D)
Ich progge jetzt innerhalb einer halben Minute!!!
Ich hab das Verify ausstellen können!
ENDLICH!!

mfg masterchief