PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : MCS Bootloader lässt sich nicht kompilieren...



8-[
16.06.2009, 22:51
Hallo,
Ich habe mich vor kurzem entschieden in die
Mikrokontrollerprogrammierung einzusteigen und mir das Entwicklungsboard
von Pollin gekauft (Ich will hier nicht hören was ihr von dem Board
haltet, das weiß ich schon) und möchte gerne mit Bascom in Basic
programmieren. Da mein Netbook allerdings keine serielle Schnittstelle
hat wollte ich den MCS Bootloader auf den Microcontroller (ATmega32)
programmieren, damit ich nicht mehr auf ISP angewiesen bin.

Das Problem ist aber folgendes:
Ich lade die BootLoader.bas in Bascom (1.11.9.1) und stelle die
Quarzfrequenz und den richtigen Microcontroller ein, dann will ich das
Programm compilieren, aber er lässt mich nicht und verweist auf die
Codebeschränkung in der Demo Version.

Ich habe bereits im Internet gesucht, doch nirgendwo wird dieses Problem
angesprochen, obwohl der MCS Bootloader scheinbar häufig benutzt wird.
Gibt es also keine Möglichkeit den Loader mit der Demo zu kompilieren?
Wenn nicht, kann dann vllt hier jmd den Bootloader für mich kompilieren
(mit den Einstellungen für einen ATmega32 und 16mhz Quarzfrequenz) und
hier bereitstellen?

mfg
8-[

mat-sche
17.06.2009, 09:33
Hallo 8-[,

folgendermaßen ist die Funktion eines Bootloaders bei Bascom, der von MCS:

der Bootloader Code wird in den hinteren Bereich vom SRAM im ATMega gelegt, abhängig von welchem Controller. Aktiviert man die Fusebits für den Sprung zum Bootloaderbereich, springt der Controller zu der Speicherstelle und arbeitet diesen ab. Wo sich der resavierte Bereich für den Bootloader im Controller befindet, kannst Du dem Datenblatt entnehmen. Auf jedenfall wird durch diesen der Speicher für dein Programmcode verkleinert.
Wenn Du jetzt den Bootloader kompilieren willst, wird der komplette SRAM-Speicher berechnet und dieser wird auch auf den Chip gebrannt. Dies geht leider durch die Demobegrenzung von 4k leider nicht, Du brauchst also die Vollversion!

Gruß MAT

stefan_Z
17.06.2009, 11:32
ich schau nachher mal, hab den eh irgendwo auf dem bastel-rechner liegen.
dann compile ich dir den für den M32

stefan_Z
17.06.2009, 14:45
So, hier der Loader für den M32@16MHz...
Fuses setzen nicht vergessen!

8-[
17.06.2009, 15:14
Danke, wirklich sehr nett von dir!

stefan_Z
19.06.2009, 08:59
und? Funktioniert es?

8-[
19.06.2009, 15:05
hab es noch nicht ausprobiert, ich schreibe es dann aber hier rein ;)

8-[
20.06.2009, 17:22
So, funzt nicht wirklich. Den Bootloader habe ich mit nem anderen Rechner draufgemacht, die Fusebits stimmen auch, nur leider scheint der USB - RS332 Adapter, den ich hier habe nichtmal RS332 richtig hinzubekommen, denn wenn ich versuche vom Netbook aus mit besagtem Adapter eine Übertragung zu starten bekomme ich nichts vom Bootloader zurück, wenn ich allerdings dasselbe mit ner normalen COM Verbindung am anderen PC mache antwortet der Bootloader und lädt das Programm wunderbar...

edit:
Jo, es liegt wohl am USB Adapter... Wenn ich das Pollin Testtool flashe und den dritten Taster drücke wird nichts über das Terminal ausgegeben...

edit #2:
Und nun funzt es doch... Habe den USB Adapter einmal neuinstalliert und ihn auf COM Port 7 eingestellt, jetzt geht es wunderbar... warum auch immer...

Bammel
25.09.2009, 17:53
hallo,
kann jemand den bootloader für mich compilieren... atmega16 mit 16mhz und einer baudrate von 19200 compilieren..

sehr dankbar....

gruß Bammel

recycle
25.09.2009, 18:33
atmega16 mit 16mhz und einer baudrate von 19200 compilieren..

Konnte ihn aber nicht testen, wirf also nicht deinen Computer und Controller weg, falls der Bootloader so nicht funktioniert.

Bammel
25.09.2009, 18:35
ja das klar nur seh ich nix ;-)

okay jezze schon ;-)

nochmals edit:
da fehl die bin datei.. udn der quellcode ist ja ganz anders als den den ich hab meiner ist so:


'----------------------------------------------------------------
' (c) 1995-2007, MCS
' Bootloader.bas
' This sample demonstrates how you can write your own bootloader
' in BASCOM BASIC
' VERSION 2 of the BOOTLOADER. The waiting for the NAK is stretched
' further a bug was resolved for the M64/M128 that have a big page size
'-----------------------------------------------------------------
'This sample will be extended to support other chips with bootloader
'The loader is supported from the IDE

$crystal = 16000000
'$crystal = 14745600
$baud = 19200 'this loader uses serial com
'It is VERY IMPORTANT that the baud rate matches the one of the boot loader
'do not try to use buffered com as we can not use interrupts

'$regfile = "m8def.dat"

'Const Loaderchip = 8

'$regfile = "m168def.dat"
'Const Loaderchip = 168

$regfile = "m16def.dat"
Const Loaderchip = 16

'$regfile = "m32def.dat"
'Const Loaderchip = 32

'$regfile = "m88def.dat"
'Const Loaderchip = 88

'$regfile = "m162def.dat"
'Const Loaderchip = 162

'$regfile = "m8515.dat"
'Const Loaderchip = 8515

'$regfile = "m128def.dat"
'Const Loaderchip = 128

'$regfile = "m64def.dat"
'Const Loaderchip = 64

'$regfile = "m2561def.dat"
'Const Loaderchip = 2561


'$regfile = "m2560def.dat"
'Const Loaderchip = 2560

'$regfile = "m329def.dat"
'Const Loaderchip = 329

'$regfile = "m324pdef.dat"
'Const Loaderchip = 324


#if Loaderchip = 88 'Mega88
$loader = $c00 'this address you can find in the datasheet
'the loader address is the same as the boot vector address
Const Maxwordbit = 5
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 168 'Mega168
$loader = $1c00 'this address you can find in the datasheet
'the loader address is the same as the boot vector address
Const Maxwordbit = 6
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 32 ' Mega32
$loader = $3c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif
#if Loaderchip = 8 ' Mega8
$loader = $c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 5 'Z5 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif
#if Loaderchip = 161 ' Mega161
$loader = $1e00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
#endif
#if Loaderchip = 162 ' Mega162
$loader = $1c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 8515 ' Mega8515
$loader = $c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 5 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
Osccal = &HB3 ' the internal osc needed a new value
#endif

#if Loaderchip = 64 ' Mega64
$loader = $7c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 128 ' Mega128
$loader = &HFC00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 2561 ' Mega2561
$loader = &H1FC00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif


#if Loaderchip = 2560 ' Mega2560
$loader = &H1FC00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 16 ' Mega16
$loader = $1c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 329 ' Mega32
$loader = $3c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif

#if Loaderchip = 324 ' Mega32
$loader = $3c00 ' 1024 words
Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
#endif


Const Maxword =(2 ^ Maxwordbit) * 2 '128
Const Maxwordshift = Maxwordbit + 1
Const Cdebug = 0 ' leave this to 0

#if Cdebug
Print Maxword
Print Maxwordshift
#endif



'Dim the used variables
Dim Bstatus As Byte , Bretries As Byte , Bblock As Byte , Bblocklocal As Byte
Dim Bcsum1 As Byte , Bcsum2 As Byte , Buf(128) As Byte , Csum As Byte
Dim J As Byte , Spmcrval As Byte ' self program command byte value

Dim Z As Long 'this is the Z pointer word
Dim Vl As Byte , Vh As Byte ' these bytes are used for the data values
Dim Wrd As Word , Page As Word 'these vars contain the page and word address
Dim Bkind As Byte , Bstarted As Byte
'Mega 88 : 32 words, 128 pages



Disable Interrupts 'we do not use ints


'Waitms 100 'wait 100 msec sec
'We start with receiving a file. The PC must send this binary file

'some constants used in serial com
Const Nak = &H15
Const Ack = &H06
Const Can = &H18

'we use some leds as indication in this sample , you might want to remove it
'Config Pinb.2 = Output
'Portb.2 = 1 'the stk200 has inverted logic for the leds
'Config Pinb.3 = Output
'Portb.3 = 1

$timeout = 200000 'we use a timeout
'When you get LOADER errors during the upload, increase the timeout value
'for example at 16 Mhz, use 200000

Bretries = 5 'we try 5 times
Testfor123:
#if Cdebug
Print "Try " ; Bretries
Print "Wait"
#endif
Bstatus = Waitkey() 'wait for the loader to send a byte
#if Cdebug
Print "Got "
#endif

Print Chr(bstatus);

If Bstatus = 123 Then 'did we received value 123 ?
Bkind = 0 'normal flash loader
Goto Loader
Elseif Bstatus = 124 Then ' EEPROM
Bkind = 1 ' EEPROM loader
Goto Loader
Elseif Bstatus <> 0 Then
Decr Bretries
If Bretries <> 0 Then Goto Testfor123 'we test again
End If

For J = 1 To 10 'this is a simple indication that we start the normal reset vector
Toggle Portb.2 : Waitms 100
Next

#if Cdebug
Print "RESET"
#endif
Goto _reset 'goto the normal reset vector at address 0


'this is the loader routine. It is a Xmodem-checksum reception routine
Loader:
#if Cdebug
Print "Clear buffer"
#endif
Do
Bstatus = Waitkey()
Loop Until Bstatus = 0


For J = 1 To 3 'this is a simple indication that we start the normal reset vector
Toggle Portb.2 : Waitms 50
Next

If Bkind = 0 Then
Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm ' erase the first page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
End If


Bretries = 10 'number of retries

Do
Bstarted = 0 ' we were not started yet
Csum = 0 'checksum is 0 when we start
Print Chr(nak); ' firt time send a nack
Do

Bstatus = Waitkey() 'wait for statuse byte

Select Case Bstatus
Case 1: ' start of heading, PC is ready to send
Incr Bblocklocal 'increase local block count
Csum = 1 'checksum is 1
Bblock = Waitkey() : Csum = Csum + Bblock 'get block
Bcsum1 = Waitkey() : Csum = Csum + Bcsum1 'get checksum first byte
For J = 1 To 128 'get 128 bytes
Buf(j) = Waitkey() : Csum = Csum + Buf(j)
Next
Bcsum2 = Waitkey() 'get second checksum byte
If Bblocklocal = Bblock Then 'are the blocks the same?
If Bcsum2 = Csum Then 'is the checksum the same?
Gosub Writepage 'yes go write the page
Print Chr(ack); 'acknowledge
Else 'no match so send nak
Print Chr(nak);
End If
Else
Print Chr(nak); 'blocks do not match
End If
Case 4: ' end of transmission , file is transmitted
If Wrd > 0 And Bkind = 0 Then 'if there was something left in the page
Wrd = 0 'Z pointer needs wrd to be 0
Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm 'write page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
End If
Print Chr(ack); ' send ack and ready

Portb.3 = 0 ' simple indication that we are finished and ok
Waitms 20
Goto _reset ' start new program
Case &H18: ' PC aborts transmission
Goto _reset ' ready
Case 123 : Exit Do 'was probably still in the buffer
Case 124 : Exit Do
Case Else
Exit Do ' no valid data
End Select
Loop
If Bretries > 0 Then 'attempte left?
Waitms 1000
Decr Bretries 'decrease attempts
Else
Goto _reset 'reset chip
End If
Loop



'write one or more pages
Writepage:
If Bkind = 0 Then
For J = 1 To 128 Step 2 'we write 2 bytes into a page
Vl = Buf(j) : Vh = Buf(j + 1) 'get Low and High bytes
lds r0, {vl} 'store them into r0 and r1 registers
lds r1, {vh}
Spmcrval = 1 : Gosub Do_spm 'write value into page at word address
Wrd = Wrd + 2 ' word address increases with 2 because LS bit of Z is not used
If Wrd = Maxword Then ' page is full
Wrd = 0 'Z pointer needs wrd to be 0
Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm 'write page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page

Page = Page + 1 'next page
Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm ' erase next page
Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
End If
Next

Else 'eeprom
For J = 1 To 128
Writeeeprom Buf(j) , Wrd
Wrd = Wrd + 1
Next
End If
Toggle Portb.2 : Waitms 10 : Toggle Portb.2 'indication that we write
Return


Do_spm:
Bitwait Spmcsr.0 , Reset ' check for previous SPM complete
Bitwait Eecr.1 , Reset 'wait for eeprom

Z = Page 'make equal to page
Shift Z , Left , Maxwordshift 'shift to proper place
Z = Z + Wrd 'add word
lds r30,{Z}
lds r31,{Z+1}

#if _romsize > 65536
lds r24,{Z+2}
sts rampz,r24 ' we need to set rampz also for the M128
#endif

Spmcsr = Spmcrval 'assign register
spm 'this is an asm instruction
nop
nop
Return


'How you need to use this program:
'1- compile this program
'2- program into chip with sample elctronics programmer
'3- select MCS Bootloader from programmers
'4- compile a new program for example M88.bas
'5- press F4 and reset your micro
' the program will now be uploaded into the chip with Xmodem Checksum
' you can write your own loader.too
'A stand alone command line loader is also available


'How to call the bootloader from your program without a reset ???
'Do
' Print "test"
' Waitms 1000
' If Inkey() = 27 Then
' Print "boot"
' Goto &H1C00
' End If
'Loop

'The GOTO will do the work, you need to specify the correct bootloader address
'this is the same as the $LOADER statement.

recycle
25.09.2009, 19:32
da fehl die bin datei.. udn der quellcode ist ja ganz anders als den den ich hab meiner ist so:

braucht man die .bin Datei? In dem Attachment oben war sie soweit ich gesehen habe auch nicht drin und 8-[ scheint damit klargekommen zu sein.
Aber egal, hier dein Quellcode als compiliertes Packet.

Das Attachment im vorigen Post have ich dann mal gelöscht.

8-[
25.09.2009, 19:34
Hab die bin datei nicht gebraucht... hab einfach die hex datei mit ponyprog geflasht....

Bammel
25.09.2009, 21:23
hmm iwie gehts net beim übertragen komt imemr folgendes:

Open COM
Sending Init byte
Loader returned : 123
Error : -6008
Finish code : -6008

aber trotzdem schonmal danke für die mühe

Bammel
25.09.2009, 21:33
könntest du vllt noch einmal probieren folgende zeile:


$timeout = 200000 'we use a timeout
'When you get LOADER errors during the upload, increase the timeout value
'for example at 16 Mhz, use 200000

in


$timeout = 400000 'we use a timeout
'When you get LOADER errors during the upload, increase the timeout value
'for example at 16 Mhz, use 200000

zu ändern?

Edblum
26.09.2009, 07:39
Hallo 8-[,

folgendermaßen ist die Funktion eines Bootloaders bei Bascom, der von MCS:

der Bootloader Code wird in den hinteren Bereich vom SRAM im ATMega gelegt,

8<

Gruß MAT

Kleines Irrtum, der Bootloader wird nicht in SRAM-bereich gelegt, sondern Flashrom. Wurde es SRAM sein, dan muss mann bei jedes Einschalten der Bootloader neu laden.

Tip, kauf dir eine USB-programmer, zB USBasp, diese kostet nur € 16.50 und mann braucht nur der USB-anschluss. Mann hat den ganzen Flashrom zur verfügung. Funktioniert mit:

http://khazama.com/project/programmer/

und

http://extremeelectronics.co.in/avr-tutorials/gui-software-for-usbasp-based-usb-avr-programmers/

ohne weiteres. Auch bei mir auf den Eee-PC.

LG,

Ed

recycle
26.09.2009, 08:12
könntest du vllt noch einmal probieren folgende zeile:

OK, habe den TimeOut geändert

recycle
26.09.2009, 08:25
hmm iwie gehts net beim übertragen komt imemr folgendes:

Code:Open COM
Sending Init byte
Loader returned : 123
Error : -6008
Finish code : -6008


Die Fehlermeldung hatte ich Anfangs auch immer un ddachte schon der MCS Bootloader funktioniert nicht.
Irgendwann klappte es dann plötzlich, die Fehlermeldung kommt jetzt nur noch sporadisch. Hab leider nie wirklich rausgefunden woran es lag.

Eine Sache die ich geändert habe ist die Baudrate. Da bin ich auf 38400 hochgegangen. Ich glaube da macht der ATMega16 bei 16 MHz weniger oder jedenfalls nicht mehr Fehler als bei 19200.

Bammel
26.09.2009, 09:29
GEIL vielen herzlichen dank nun funktioniert das endlich....

woohoo.. nun kann ich endlich über funk programmieren ^^

edit:
shit zu früh gefreut.... er hats iwie nur einmal gemacht :-( aber da auf anhieb. hmm muss ich noch iwas beachten?

oder kann du - recycle - mir das nochmal auf die 38400 boud umstellen?
man mir ist das ja schon total unangenehm :-( ich glaube ich muss mir mal die vollversion kaufen.