PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Interrupts vom i2c_TWI-slave.LBX stören (if Then) im Hauptpr



HansHans
05.01.2007, 17:38
Hallo,
brauch mal Hilfe ...

Habe mir jetzt die Bascom I2cslav.lib gekauft
und habe seit ich die
i2c_TWI-slave.LBX
verwend Probleme im Hauptprogramm die zeigen sich bei den
If Then Befehlen .

Bei :
Dim Test_w As Word
Dim Test As Byte

Do
Test = 250
Test_w = 250
If Test <> Test_w Then Print "Fehler <> "
If Test > 250 Then Print "Fehler > 250 " ; Test
If Test < 250 Then Print "Fehler <250 " ; Test
If Test_w > 250 Then Print "Fehler W > 250 " ; Test_w
If Test_w < 250 Then Print "Fehler W <250 " ; Test_w

Loop


Erhalte ich immer mal wieder eine Fehlerhafte Auswertung
im Slave AVR (immer dann wenn der Master Daten Anfordert) ,
es wird also geprintet zB: Fehler > 250 250

Warum aber ???

setze ich vor die IF Then Auswertung ein
Disable Interrupts und danach ein Enable Interrupts
zeigt sich die Fehler nicht ,(dann hat aber der Master Aussetzer)



Bascom 1.11.8.3
Slave M8 mit 8 Mhz (M88 20 Mhz gleiche Fehler)
Master M32
i2c_TWI-slave.LBX - - > 1.11.7.5 30.June2004

Wie oft : Bei ca.50 Abfragen vom Master (je 5 Byte) zum Slave kommen
3 Fehler

wie ich das ganze noch ohne die Lib so wie im Wiki
https://www.roboternetz.de/wissen/index.php/TWI_Praxis
gemacht habe hatte ich diese Fehler nicht


Bitte eine Hilfe in welche Richtung muß ich suchen ?

Gruß HansHans

linux_80
05.01.2007, 20:40
Hallo,
von der Slave-Lib werden doch verschiedene Subroutinen aufgerufen, die man selber erstellen muss, evtl. werden da nicht alle Register gesichert, aber verändert, und deshalb kommt das Hauptprogramm durcheinender :-k

HansHans
05.01.2007, 21:29
Wenn ich die Hilfe zum CONFIG TWISLAVE
richtig verstehe, müssten aber alle Register gesichert werden
da ich bei der CONFIG TWISLAVE = address , BTR = value , BITRATE = value SAVE=option
eben nicht SAVE = NOSAVE schreibe

aber so was in die Richtung muß es wohl sein.......

Wie ist da eigentlich wenn man einen Interrupt
für kurze Zeit sperrt (mit Disable TWI)
wird dann ein Aufgetretener Interrupt beim wieder freigeben nachgeholt oder geht der verloren ?

linux_80
05.01.2007, 22:32
Ein IRQ wird normalerweise nachgeholt, weil das entsprechende Flag gesetzt bleibt, es kann aber sein, wenns zulange dauert, das das Ereignis schon überholt ist, und nicht mehr richtig darauf reagiert werden kann, dann kommt Chaos raus, in der Subroutine.

Was hast Du schon in den Subroutinen stehen, bzw. was darf darin vorkommen bis der Fehler mit dem IF auftritt ?

PS:
Ich hab diese Slave-Lib nicht, interessiert mich halt was die so treibt. ;-)

HansHans
06.01.2007, 10:28
Was hast Du schon in den Subroutinen stehen, bzw. was darf darin vorkommen bis der Fehler mit dem IF auftritt ?
..schon fast nicht‘s mehr, habe schon fast alles wieder rausgestrichen

Nur noch ein minimum ist jetzt drinnen


Config Twislave = 64 , Btr = 5 , Bitrate = 100000
.
.
.


'the following labels are called from the library
Twi_stop_rstart_received:
' Print "Master sent stop or repeated start"
Return


Twi_addressed_goread:
'Print "We were addressed and master will send data"
Return


Twi_addressed_gowrite:
'Print "We were addressed and master will read data"
Return

'this label is called when the master sends data and the slave has received the byte
'the variable TWI holds the received value
Twi_gotdata:
'Print "Empf: " ; Twi

Twi_daten = Twi ' neue Daten merken
Neuesbyte = 1 ' merken das ein neues Byte da ist


Return

'this label is called when the master receives data and needs a byte
'the variable twi_btr is a byte variable that holds the index of the needed byte
'so when sending multiple bytes from an array, twi_btr can be used for the index

Twi_master_needs_byte:

Select Case Twi_btr
Case 1 : Twi = Low(liter)
Case 2 : Twi = High(liter)
Case 3 : Twi = Low(menge)
Case 4 : Twi = High(menge)
Case 5 : Twi = Liter_soll

End Select

'Print "Sende = " ; Twi

Return

'when the mast has all bytes received this label will be called
Twi_master_need_nomore_byte:
'Print "Master does not need anymore bytes"
Return




kann mir mal bitte einer betätigen das die
i2c_TWI-slave.LBX - - > 1.11.7.5 30.June2004 die
"Neuste" ist ?
oder wo bekommt man für die zusätzlich erworbenen Lib‘s die Updats?

Werde es dann mal andersrum testen, und die
if then's in das Beispielprogramm von MCS einfugen

HansHans
06.01.2007, 22:22
So jetzt habe ich die Demo's abgeändert und habe auch wieder
„Fehler“ im Hauptprogramm vom Slave M88 wenn der Master
Daten holt.
(Die Datenübertragung klappt fehlerfrei )

Ich bin Rat los .................


Kann man die lib nur Ohne Hauptprogramm nutzen ?

Master (Original nur f. M32 abgeändert ) :


'-------------------------------------------------------------------------------
' (c) 2004 MCS Electronics
' This demo shows an example of the M8 TWI
' Not all AVR chips have TWI (hardware I2C)
'-------------------------------------------------------------------------------

'The chip will work in TWI/I2C master mode
'Connected is another Mega8 in TWI-slave mode
$regfile = "m32def.dat"
$crystal = 6144000
$programmer = 13

$loadersize = 2048


$hwstack = 64
$swstack = 64
$framesize = 64

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portb.3 , Rs = Portb.2



Config Lcd = 24 * 2

$baud = 19200

'$regfile = "M8def.dat" ' the used chip
'$crystal = 4000000 ' frequency used
'$baud = 19200 ' baud rate

$lib "i2c_twi.lbx" ' we do not use software emulated I2C but the TWI

Config Scl = Portc.5 ' we need to provide the SCL pin name
Config Sda = Portc.4 ' we need to provide the SDA pin name

'On the Mega8, On the slave Mega8
'scl=PC5 , pin 28 scl=PC5 , pin 28
'sda=PC4 , pin 27 sda=PC4 , pin 27

'the M8 slave uses a simple protocol
'WRITE -> Start-address-B1-B2-STOP
'READ -> start-address-B1-B2-STOP
'start -> I2CSTART
'address-the slave address
'B1 and B2 are 2 bytes that when written, write to B1
' when read , return A/D converter value


Dim B1 As Byte , B2 As Byte
Dim W As Word At B1 Overlay


I2cinit ' we need to set the pins in the proper state


Twbr = 12 'bit rate register
Twsr = 0 'pre scaler bits

Dim B As Byte , X As Byte
Print "Mega32 TWI master demo"

Do
I2cstart
I2cwbyte &H70 ' slave address write
I2cwbyte &B10101010 ' write command
I2cwbyte 2
I2cstop
Print "Error : " ; Err ' show error status

I2cstart
I2cwbyte &H71
I2crbyte B1 , Ack
I2crbyte B2 , Nack
I2cstop
Print "Error : " ; Err ' show error
Print "received A/D : " ; W
Waitms 500 'wait a bit
Loop
End



Slave (mit If Then f. M88):

'-------------------------------------------------------------------------------
' (c) 2004 MCS Electronics
' This demo shows an example of the TWI in SLAVE mode
' Not all AVR chips have TWI (hardware I2C)
' This demo is a Mega8 I2C A/D converter slave chip
' NOTICE that this demo will only work with the TWI slave library which is avaialble as an add on
' SDA pin is PORTC.4 (pin 27)
' SCL pin is PORTC.5 (pin 28)
'-------------------------------------------------------------------------------
$regfile = "M88def.dat" ' the chip we use
$crystal = 20000000 ' crystal oscillator value
$baud = 19200 ' baud rate
$hwstack = 64
$swstack = 64
$framesize = 32
$programmer = 1

$lib "i2c_twi-slave.lbx"

Print "Fehler Test M8 TWI-slave demo"
Print "Use with M8-TWI master demo"

Config Adc = Single , Prescaler = Auto
'Now give power to the chip
Start Adc

Dim W As Word
Config Portb = Output


Dim Test As Byte
Dim Test_w As Word


Dim Status As Byte 'only for debug
'Print Hex(status)

Config Twislave = &H70 , Btr = 2 , Bitrate = 100000
' ^--- slave address
' ^---------- 2 bytes to receive
' ^--- bitrate is 100 KHz


'The variables Twi , Twi_btr and Twi_btw are created by the compiler. These are all bytes
'The TWI interrupt is enabled but you need to enabled the global interrupt


Enable Interrupts

'this is just an empty loop but you could perform other tasks there
Do


Test = 250
Test_w = 250
If Test <> Test_w Then Print "Fehler <> "
If Test > 250 Then Print "Fehler > 250 " ; Test
If Test < 250 Then Print "Fehler <250 " ; Test
If Test_w > 250 Then Print "Fehler W > 250 " ; Test_w
If Test_w < 250 Then Print "Fehler W <250 " ; Test_w







'Print Getadc(0)
'Waitms 500
nop
Loop
End




'The following labels are called from the library. You need to insert code in these subroutines
'Notice that the PRINT commands are remarked.
'You can unmark them and see what happens, but it will result in occasional errors in the transmission
'The idea is that you write your code in the called labels. And this code must execute in as little time
'as possible. So when you slave must read the A/D converter, you can best do it in the main program
'then the data is available when the master needs it, and you do not need to do the conversion which cost time.


'A master can send or receive bytes.
'A master protocol can also send some bytes, then receive some bytes
'The master and slave must match.

'the following labels are called from the library when master send stop or start
Twi_stop_rstart_received:
' Print "Master sent stop or repeated start"
Return

'master sent our slave address and will not send data
Twi_addressed_goread:
' Print "We were addressed and master will send data"
Return


Twi_addressed_gowrite:
' Print "We were addressed and master will read data"
Return

'this label is called when the master sends data and the slave has received the byte
'the variable TWI holds the received value
Twi_gotdata:
' Print "received : " ; Twi ; " byte no : " ; Twi_btw
Select Case Twi_btw
Case 1 : Portb = Twi ' first byte
Case 2: 'you can set another port here for example
End Select
Return

'this label is called when the master receives data and needs a byte
'the variable twi_btr is a byte variable that holds the index of the needed byte
'so when sending multiple bytes from an array, twi_btr can be used for the index
Twi_master_needs_byte:
'Print "Master needs byte : " ; Twi_btr
Select Case Twi_btr
Case 1: ' first byte
W = Getadc(0) 'in this example the conversion is done here
' but a better option would have been to just pass the value of W and do the conversion in the main loop
Twi = Low(w)
Case 2 ' send second byte
Twi = High(w)
End Select
Return


'when the mast has all bytes received this label will be called
Twi_master_need_nomore_byte:
' Print "Master does not need anymore bytes"
Return

Hat jemand die möglichkeit das zu Testen ?

Danke
Gruß HansHans

HansHans
10.01.2007, 12:55
Hallo,
ich komme nicht weiter.... :-( :-( :-(
Habe aber den Fehler etwas weiter eingekreist , der Fehler tritt auf wenn es vom der ISP :

Twi_master_needs_byte nach dem Return
zurück ins Hautprogramm geht

Also doch was mit den Registern ?

Hat den keiner diese "i2c_twi-slave.lbx" ?

und kann mal schreiben ob
Vers. 1.11.7.5 vom 30.June2004
die aktuellste ist ??

gehört zu der i2c_twi-slave.LBX nicht auch eine i2c_twi-slave.LIB Datei ?
ich habe von MCS im Dez/06 nur diese:

i2c_TWI-slave.LBX
i2cslave.LBX
i2cslave.lib
i2cslave.pdf
i2cslave_pcf8574.bas
TWI-slave.bas

bekommen und vermisse somit eigendlich eine i2c_TWI-slave.lib


Danke für’s nachsehen
Gruß
HansHans

HansHans
10.01.2007, 20:52
O:) ............ Erster Lichtblick .............. O:)
................ Danke nach Texas ................

(Fragen von oben aber noch offen)

Helpme
08.03.2007, 10:28
Hmm ja mit deinem eigentlichen Problem habe ich mich nicht befasst, aber hab mal kurz nachgelesen zu den libs.
Zitat von mcselec:
"Most new AVR chips have a so called TWI interface. As a customer of the I2C slave lib, you can get both libs.
The TWI slave lib works in interrupt mode and is the best way as it adds less overhead and also less system resources."

Also solltest du 2 libs bekommen haben. Eine für Software i2c und eine für Hardware i2c !! Wenn ichs richtig verstanden habe.

oder zum selbernachlesen:
http://avrhelp.mcselec.com/bascom-avr.html?I2CTWISlave

Bluesmash
03.06.2008, 22:11
konntest du das problem mit der i2c_TWI-slave.LBX beheben?

ich habe momentan genau das gleiche problem... sobld ich im hauptprogramm irgendwelche berechnungen mache werden die ergebnisse total verfälscht... :(

gruss bluesmash

HansHans
05.06.2008, 22:13
Hallo,
Entschuldigung wenn ich erst jetzt Antworte ....

Ja ,
ich verwende die LBX von dem Bascom Nutzer aus Texas :

http://www.mcselec.com/index2.php?option=com_forum&Itemid=59&page=viewtopic&t=2573

Musst dich aber im MCS Forum anmelden sonst ist der Downloade nicht sichtbar

Viel Erfolg
Gruß Hanshans

Bluesmash
06.06.2008, 07:20
hmm.. die seite von mcs ist momentan down...

aber ich habe mir inzwischen die auswertung selbst geschrieben... ist ja gar nicht so schwierig mit dem datenblatt...

gruss bluesmash

HansHans
06.06.2008, 20:14
hmm.. die seite von mcs ist momentan down...

bei mir geht ......