enterprise30
20.04.2006, 22:45
Tach zusammen,
Problem: Ich will das Busyflag fürs LCD auswerten/benutzen.
Daher hab ich mir das Beispielprogramm lcd4busy.bas (von mcs) in den Prozessor geladen.
Es tut sich aber nichts!
System: STK-500
Prozessor :AT90S8515
Takt 3,69Mhz
Display 16x1
LCD an PortA
Verdrahtung wie in der lcd4busy.lib:
Rs = PortA.3
RW = PortA.2
E = PortA.1
E2 = PortA.0 (frei gelassen)
Db4 = PortA.4
Db5 = PortA.5
Db6 = PortA.6
Db7 = PortA.7
Wenn ich RW an Masse lege und das Display konventionell über Bascom ansteuere geht alles.
Was mir auffiel, ist daß beim Betrieb mit der "lcd4busy.lib" sich am PortA
Spannungsmäßig nichts rührt (im Gegensatz zur konventionellen Ansteuerung)
Ich hab auch schon die "lcd4busy.lib" im Lib-Manager nochmals compiliert
Habe auch schon die voreingestellten Pins in den Compilereinstellungen wie SPI,I²C und 1Wire vom Port genommen.
Was mach ich falsch?
Jürgen
'-----------------------------------------------------------------------
' (c) 2002-2003 MCS Electronics
' lcd4busy.bas shows how to use LCD with busy check
'-----------------------------------------------------------------------
'code tested on a 8515
$regfile = "8515def.dat"
'stk500 has ~4 MHz
$crystal = 3690000
'$sim
$lib "lcd4busy.lib"
'define the used constants
'I used porta for testing
Const _lcdport = Porta
Const _lcdddr = Ddra
Const _lcdin = Pina
Const _lcd_e = 1
Const _lcd_rw = 2
Const _lcd_rs = 3
'this is like always, define the kind of LCD
'Config Lcd = 16 * 1
'and here some simple lcd code
Do
Cls
Lcd "Hallo Welt"
Wait 1
Cls
Wait 1
Loop
Problem: Ich will das Busyflag fürs LCD auswerten/benutzen.
Daher hab ich mir das Beispielprogramm lcd4busy.bas (von mcs) in den Prozessor geladen.
Es tut sich aber nichts!
System: STK-500
Prozessor :AT90S8515
Takt 3,69Mhz
Display 16x1
LCD an PortA
Verdrahtung wie in der lcd4busy.lib:
Rs = PortA.3
RW = PortA.2
E = PortA.1
E2 = PortA.0 (frei gelassen)
Db4 = PortA.4
Db5 = PortA.5
Db6 = PortA.6
Db7 = PortA.7
Wenn ich RW an Masse lege und das Display konventionell über Bascom ansteuere geht alles.
Was mir auffiel, ist daß beim Betrieb mit der "lcd4busy.lib" sich am PortA
Spannungsmäßig nichts rührt (im Gegensatz zur konventionellen Ansteuerung)
Ich hab auch schon die "lcd4busy.lib" im Lib-Manager nochmals compiliert
Habe auch schon die voreingestellten Pins in den Compilereinstellungen wie SPI,I²C und 1Wire vom Port genommen.
Was mach ich falsch?
Jürgen
'-----------------------------------------------------------------------
' (c) 2002-2003 MCS Electronics
' lcd4busy.bas shows how to use LCD with busy check
'-----------------------------------------------------------------------
'code tested on a 8515
$regfile = "8515def.dat"
'stk500 has ~4 MHz
$crystal = 3690000
'$sim
$lib "lcd4busy.lib"
'define the used constants
'I used porta for testing
Const _lcdport = Porta
Const _lcdddr = Ddra
Const _lcdin = Pina
Const _lcd_e = 1
Const _lcd_rw = 2
Const _lcd_rs = 3
'this is like always, define the kind of LCD
'Config Lcd = 16 * 1
'and here some simple lcd code
Do
Cls
Lcd "Hallo Welt"
Wait 1
Cls
Wait 1
Loop